A alimentação e o Diabetes | Nutrição Toque de Cereja

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sexta-feira, 30 de setembro de 2011

A alimentação e o Diabetes

O Diabetes é um distúrbio no organismo em que ocorre um acúmulo de açúcar no sangue. Isso ocorre pela incapacidade da insulina exercer adequadamente seus efeitos. O valor normal de uma Glicemia (glicose no sangue) em jejum é de até 126 mg/dl. Muito importante manter a glicemia normalizada para não houver elevação da glicemia (hiperglicemia) ou queda da glicemia (hipoglicemia). Os principais sintomas de Hiperglicemia: Aumento do volume ao urinar; Sede excessiva; Perda de peso; Aumento de apetite.
Hipoglicemia: ocorre quando existe um desajuste entre a quantidade de medicamento tomados e a quantidade de alimentos ingeridos, podendo ser tão grave quanto a hiperglicemia.
Seus principais sintomas são: suor frio e tremores, sono, cansaço, tonturas, confusão mental, e falta de coordenação e fome.
O diabético deve distribuir os alimentos em 5 a 6 refeições. Preferir os alimentos ricos em fibras como: verduras e legumes crus, frutas com casca e bagaço, alimentos integrais (aveia, farelos, arroz integral e etc) . Não pular nenhuma refeição. Manter horários regulares para fazer as refeições. Preferir alimentos assados, cozidos ou grelhados. Evitar frituras. Mastigar bem os alimentos. Usar produtos dietéticos com cautela e sob orientação. Ler atentamente os rótulos dos produtos industrializados, verificando se contém açúcar (sacarose, glicose). Beber bastante água durante o dia (aproximadamente 8 copos de água) . Procurar perder ou manter.
ALIMENTOS LIVRE PARA CONSUMO: Alface, banana, maçã, acelga, agrião,Moyashi (broto de feijão), repolho, palmito, abobrinha, salsão, chicória, coentro, cebola, cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete, tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás como erva-doce, hortelã, capim-santo, camomila.
ALIMENTOS CONTROLADO: Arroz, macarrão, farinhas, mandioquinha, batata doce, cará, inhame, mandioca, pão, torradas, biscoito de sal, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja. Abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba. Frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes. Leite, queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite. Café.
ALIMENTOS PROIBIDO: Açúcar, rapadura, mel/melaço, doces em geral, caldo de cana, balas, bolos, chocolates, refrigerantes, sorvetes, bebidas alcoólicas, biscoitos e pães doces.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS: Carne de porco e seus derivados ( banha, toucinho, linguiça, salame, mortadela, presunto). Creme de leite, nata, manteiga, queijo curado. Frituras, pele de frango e couro de peixe. Coco e leite de Coco.

Siga as recomendações de uma alimentação saudável aliada a exercícios e aos medicamentos prescritos pelo médico.


2 comentários:

Unknown disse...

Leite de coco e coco possuem gorduras saudáveis para o diabético. Podem fazer parte do cardápio sem medo. ( Fonte: Dr. Rocha.)

edwynraber disse...

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