Cuidados no preparo e na Manipulação de Alimentos | Nutrição Toque de Cereja

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sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Cuidados no preparo e na Manipulação de Alimentos


Os Alimentos podem causar doenças ao homem através da contaminação por água, microrganismo e substâncias químicas. Os microrganismo podem estar presente em todos os lugares, na água, na terra, no ar, e no próprio homem (cabelo, nariz, boca, garganta, etc...), nos alimentos crús, em insetos, roedores, utensílios e equipamentos.
Os Microrganismo causam doenças para nós, sendo as bactérias a principal causadora dessas doenças. Elas preferem ambientes, úmidos, lixo, e temperatura ambiente entre 20° C a 45°C, e não suportam temperaturas menores de 10°C ou superiores a 65°C. As mesma precisam de resto de alimentos, sujeiras, resíduos no chão, na pia, na mesa etc, para se multiplicarem rapidamente.
Para reduzir que eles causem danos a saúde, temos algumas medidas a serem seguidas.

  • Lave as mãos com água e sabão, antes de manipular algum tipo de alimentos e das refeições;
  • Lave as frutas, verduras e legumes sempre em água corrente limpa e tratada, devem ser desinfetados em hipoclorito de sódio. Para 1 litro de água utilizar 1 colher de sopa, deixe nessa solução por cerca de 15 minutos e depois enxague;
  • Cozinhe bem os alimentos;
  • Não consuma ovos crús, e nem alimentos que contenha em sua preparação ovos crús;
  • Não deixe alimentos prontos, em temperatura ambiente (sobre bancadas, mesas, fogões, e pias) por mais de 30 minutos;
  • Quando for comprar alimentos frios colocar por último no carrinho, esses produtos necessitam de refrigeração, não podendo ficar expostos por mais de 30 minutos em temperatura ambiente;
  • Nunca utilize produtos vencidos;
  • Reaqueça bem os alimentos cozidos;
  • Evite contato de alimentos crús e cozidos;
  • Não deixe lixo exposto ou aberto próximo ao manuseio do alimento;
  • Utilize somente água tratada, filtrada e fervida;
  • Despreze as latas de alimentos que estiverem estufadas, amassadas, enferrujadas, ou com vazamentos.
  • Não consuma alimentos que ficaram muito tempo fora de refrigeração ou calor,
  • Não consuma alimentos mal cozidos, fora do prazo de validade, com cor ou odores alterados, ou com presença de mofo e bolor;

Devemos ficar atentos a todos os passos e tempo gasto no preparo dos alimentos para conservar no máximo o seu valor nutricional.

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