Alimentação saudável | Nutrição Toque de Cereja

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quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Alimentação saudável

Ter uma boa alimentação é sinônimo de vida saudável. A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. A Pirâmide Alimentar, é um instrumento para ajudá-lo a escolher melhor os alimentos, para compor uma dieta saudável e equilibrada, é dividida em 8 partes que representam os oitos grupos de alimentos que devemos consumir diariamente. Os grupos são os seguintes: carboidratos, frutas,  verduras e legumes, carnes, leguminosas, laticínios, gorduras e doces. Para uma refeição adequada o ideal é que se tenha pelo menos um alimeno de cada grupo: Energéticos, construtores e reguladores.

Aimentos Energéticos: Fornecem carboidratos e Lípidios  ao organismo. Sua função é de fornecer energia. São assim chamados porque funcionam como combustíveis em nosso coprpo.
Fonte: Cereais (arroz, milho, trigo, aveia) pães, raízes, açúcar e doces.
Cada 1 grama tem 4 kcal.

Lípideos: Possuem alto valor energéticos e transportam as vitaminas lipossolúveis ( A, D, E, k) protegedo órgãos vitais e o organismo contra perda excessiva de calor.
Fonte: Óleos e gorduras 
Cada 1 grama tem 9 kcal.

Alimentos construtores: Fornecem proteínas ao organsmo, são indispensáveis a toda célula viva. Tem a função construtora. Vão manter e formar os músculo, sangue, órgãos, pele e o cérebro, a construir novos tecidos, promover o crescimento e contribuir para a resistência do organismo às doenças.
Fonte: Carnes, ovos, leite e derivados, feijão, ervilha, lentilha e soja.
A cada 1 grama tem 4 kcal.

Alimentos reguladores: Fornecem vitaminas, minerais fibras e água.
Vitaminas: são compostos orgânicos que aparecem nos alimentos em pequenas quantidades, desempenham funções específicas  e vitais nas células e tecidos. Não podem ser sentetizados pelo organismo sua ausência ou má absorção provocam doenças . Por isso as vitaminas são fundamentais  e não podem faltar na alimentação.
Fonte: Frutas, verduras e legumes.
E não fornecem calorias.

Minerais: São encontrados no corpo e nos alimentos, são parte integrantes de hormônios e enzimas, e fornecem constituintes enrejecedores de ossos e dentes.
Fonte: Frutas, verduras e Legumes.
E não fornecem calorias.

Fibras: Não são digeridas ou absovida pelo nosso organismo. Não possui valor calórico  ou nutritivo, ajudam  o intestino a funcionar melhor, reduz colesterol, maior saciedade.

Água: É o principal compomente do corpo humana. Com oxigênio ela é o elemento mais importante para a manutenção da vida. Possui funções construtora e reguladora.

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