Durante o período pré-menstrual, as mulheres sofrem várias alterações hormonais, levando a retenção de líquidos, irritabilidade, cólicas e obstipação. A alimentação pode influenciar e amenizar esse tipo de problema. Para isso aumente a ingestão de alimentos diuréticos (abacaxi, melancia, maracujá, salsa, hortelã, gengibre, canela e erva doce). Evite alimentos ricos em sal e açucaradas ( doces em gerais , chocolates, embutidos, frios, enlatados, salgadinhos e entre outros). Os doces aumentam a serotonina " hormônio do prazer" a falta dele causa angústia e grande ansiedade. O consumo de alimentos açucarados causa alívio imediato, mas cerca de uns 40 minutos após a ingestão, começa a cair drasticamente o nível de serotonina, fazendo a pessoa a passar ingerir mais alimentos ricos em açúcar, levando ao aumento de peso e de culpa. Alimentos estimulantes, café, chá mate, chá preto, guaraná, podem causar insônia, irritabilidade e dores de cabeça.
Aumente o consumo de leites desnatados e derivados e vegetais verdes escuros, são fontes de cálcio e magnésio que ajudam a diminuir as (cólicas) e o nervosismo. O consumo de alimentos fontes de vitamina B6 como arroz integral, gérmem de trigo, aveia, amendoim, e nozes pode auxiliar contra enjôo, dores de cabeça, e irritabilidade, e uma ingestão pequena de carboidratos. Faça refeições a cada a 3 horas ajuda no combate dos sintomas da TPM.
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