Durante a gestação, a alimentação é de extrema importância, para que todas as necessidades nutricionais sejam supridas, não havendo falta de nutrientes importantes para a gestante para o bebê, além da nutrição adequada ser um fator que protege contra o desenvolvimento de doenças e possíveis complicações.
A diabetes gestacional, situação que pode ocorrer a qualquer momento da gestação e necessita de atenção especial para garantir a saúde da gestante e do bebê. Neste sentido, estudo foi desenvolvido para avaliar o cuidado nutricional e ganho de peso de mulheres com diabetes gestacional que cuidaram de sua ingestão alimentar. De acordo com os resultados, as mulheres com diabetes gestacional apresentaram maior consumo de alimentos a base de leite, produtos derivados de cereais, legumes e carne. Apresentaram maior consumo de proteínas, fibras, vitaminas, folato e ferro e menor ingestão de açúcares e ácidos graxos.
As mulheres com diabetes gestacional apresentaram ainda maior peso corporal no início da gravidez, mas ganharam menos peso durante a gestação. Ainda de acordo com o estudo, tais resultados sugerem que a tolerância à glicose alterada durante a gestação, incentiva as mulheres a modificar seus hábitos alimentares, havendo a escolha de alimentos mais saudáveis.
Outro estudo foi desenvolvido para analisar as fontes de informações e conhecimentos sobre alimentação durante a gestação de mulheres em idade fértil, levando em conta a idade e profissão. Apenas 4,3% das entrevistadas sabiam que os alimentos eram as melhores fontes de ferro durante a gestação e apenas 25,6% sabiam que o espinafre é boa fonte de ácido fólico. As mulheres entre 41 e 50 anos e as que realizam trabalho que requer grau universitário apresentaram melhor conhecimento da composição dos alimentos e em relação às complicações durante a gravidez, como a pré-eclâmpsia e toxoplasmose.
A diabetes gestacional, situação que pode ocorrer a qualquer momento da gestação e necessita de atenção especial para garantir a saúde da gestante e do bebê. Neste sentido, estudo foi desenvolvido para avaliar o cuidado nutricional e ganho de peso de mulheres com diabetes gestacional que cuidaram de sua ingestão alimentar. De acordo com os resultados, as mulheres com diabetes gestacional apresentaram maior consumo de alimentos a base de leite, produtos derivados de cereais, legumes e carne. Apresentaram maior consumo de proteínas, fibras, vitaminas, folato e ferro e menor ingestão de açúcares e ácidos graxos.
As mulheres com diabetes gestacional apresentaram ainda maior peso corporal no início da gravidez, mas ganharam menos peso durante a gestação. Ainda de acordo com o estudo, tais resultados sugerem que a tolerância à glicose alterada durante a gestação, incentiva as mulheres a modificar seus hábitos alimentares, havendo a escolha de alimentos mais saudáveis.
Outro estudo foi desenvolvido para analisar as fontes de informações e conhecimentos sobre alimentação durante a gestação de mulheres em idade fértil, levando em conta a idade e profissão. Apenas 4,3% das entrevistadas sabiam que os alimentos eram as melhores fontes de ferro durante a gestação e apenas 25,6% sabiam que o espinafre é boa fonte de ácido fólico. As mulheres entre 41 e 50 anos e as que realizam trabalho que requer grau universitário apresentaram melhor conhecimento da composição dos alimentos e em relação às complicações durante a gravidez, como a pré-eclâmpsia e toxoplasmose.
Os dados dos estudos evidenciam a importância das informações referentes aos cuidados nutricionais durante a gestação, destacando que o conhecimento pode levar a práticas alimentares e de saúde que contribuam para a qualidade de vida e saúde da gestante e do bebê.
Fonte: Nutrição em Pauta
Fonte: Nutrição em Pauta
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