Os vegetarianos são classificados de
acordo com os produtos que ele consome do reino animal, tais como leite, queijo, iogurtes ovos, e etc...
Por outro lado existe outro tipo de
vegetariano que exclui todo o tipo de produto de origem animal tanto na
alimentação, higiene e vestuário que é o caso do vegetariano vegno. Os vegetarianos
Ovolactovegetariano utilizam ovos, leite e laticínios em sua alimentação. O Lactovegetariano
não utiliza ovos, mas faz uso de leite e laticínios. O Ovovegetariano não utiliza
laticínios, mas consome ovos. O Vegetariano estrito não utiliza nenhum derivado
animal na sua alimentação. Conhecido como vegetariano puro.
Vários são os fatores que levam essa
população vegetariana a restrição dos alimentos de origem animal da dieta.
Alguns desses fatores são o do sentimento pelo sofrimento do animal e não
querem ser co-responsável pelo abate, outro fator é saúde estudos apontam que
dieta com alto consumo de carne pode causar diversos problemas de saúde níveis
de colesterol, hipertensão e câncer, e por isso, acabam abolindo esses
alimentos da alimentação. Fatores como família e religião também são influencia
para esse tipo de dieta.
A dieta vegetariana, por ser rica
em fibras e antioxidantes favorece uma melhor qualidade de vida. Diversos
estudos mostram que pessoas que aderem a esse tipo de alimentação, tende a ser
menos propensa a Doenças Crônicas degenerativas não Transmissíveis
(DCNT), baixos níveis de colesterol, hipertensão, diabetes melitus (DM) e
câncer. Os indivíduos que são adeptos a
esse tipo de alimentação, são provavelmente magros, e não apresentando grau de obesidade.
Já os vegetrarianos que praticam esporte
e querem ganhar massa muscular, e não querem fazer uso de suplementos
proteicos a base de proteína do Soro do leite, ou Albumina, podem optar para
suplementação de proteína isolada da soja, para ganho de massa. Mas a
alimentação do vegetariano acaba sendo deficiente em alguns nutrientes
essenciais ao nosso organismo. E é necessário
suplementação de vitaminas e minerais tais como vitamina B12, Cálcio, Ferro e
Zinco.
Ao se aderir a um tipo de dieta é preciso
atenção aos hábitos alimentares de forma a garantir os nutrientes necessários
para o organismo. Por isso uma abordagem
nutricional para se avaliar a qualidade nutricional da alimentação do
vegetariano. Só assim é possível fazer um planejamento personalizado e seleção
apropriada de alimentos. Por isso, é
importante consultar um nutricionista, evitando riscos à saúde por deficiência
de nutrientes, e promovendo, assim, desenvolvimento adequado e uma melhor
qualidade de vida.
Bibliografia:
SBV sociedade
brasileira vegetariana- Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos
– São Paulo 2012.
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