O termo vegetariano é todo aquele indivíduo que exclui da sua alimentação, todo tipo de carne e seus derivados,
podendo ou não utilizar os laticínios em sua dieta.
Os vegetarianos são classificados de
acordo com os produtos que ele consome do reino animal, tais como leite, queijo, iogurtes ovos, e etc...
Por outro lado existe outro tipo de
vegetariano que exclui todo o tipo de produto de origem animal tanto na
alimentação, higiene e vestuário que é o caso do vegetariano vegno. Os vegetarianos
Ovolactovegetariano utilizam ovos, leite e laticínios em sua alimentação. O Lactovegetariano
não utiliza ovos, mas faz uso de leite e laticínios. O Ovovegetariano não utiliza
laticínios, mas consome ovos. O Vegetariano estrito não utiliza nenhum derivado
animal na sua alimentação. Conhecido como vegetariano puro.
Vários são os fatores que levam essa
população vegetariana a restrição dos alimentos de origem animal da dieta.
Alguns desses fatores são o do sentimento pelo sofrimento do animal e não
querem ser co-responsável pelo abate, outro fator é saúde estudos apontam que
dieta com alto consumo de carne pode causar diversos problemas de saúde níveis
de colesterol, hipertensão e câncer, e por isso, acabam abolindo esses
alimentos da alimentação. Fatores como família e religião também são influencia
para esse tipo de dieta.
A dieta vegetariana, por ser rica
em fibras e antioxidantes favorece uma melhor qualidade de vida. Diversos
estudos mostram que pessoas que aderem a esse tipo de alimentação, tende a ser
menos propensa a Doenças Crônicas degenerativas não Transmissíveis
(DCNT), baixos níveis de colesterol, hipertensão, diabetes melitus (DM) e
câncer. Os indivíduos que são adeptos a
esse tipo de alimentação, são provavelmente magros, e não apresentando grau de obesidade.
Já os vegetrarianos que praticam esporte
e querem ganhar massa muscular, e não querem fazer uso de suplementos
proteicos a base de proteína do Soro do leite, ou Albumina, podem optar para
suplementação de proteína isolada da soja, para ganho de massa. Mas a
alimentação do vegetariano acaba sendo deficiente em alguns nutrientes
essenciais ao nosso organismo. E é necessário
suplementação de vitaminas e minerais tais como vitamina B12, Cálcio, Ferro e
Zinco.
Ao se aderir a um tipo de dieta é preciso
atenção aos hábitos alimentares de forma a garantir os nutrientes necessários
para o organismo. Por isso uma abordagem
nutricional para se avaliar a qualidade nutricional da alimentação do
vegetariano. Só assim é possível fazer um planejamento personalizado e seleção
apropriada de alimentos. Por isso, é
importante consultar um nutricionista, evitando riscos à saúde por deficiência
de nutrientes, e promovendo, assim, desenvolvimento adequado e uma melhor
qualidade de vida.
Bibliografia:
SBV sociedade
brasileira vegetariana- Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos
– São Paulo 2012.
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