Calorias Vazias, tudo que vc precisa saber | Nutrição Toque de Cereja

Ads 468x60px

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Calorias Vazias, tudo que vc precisa saber



1.           O fato de um alimento ser light ou diet não significa que ele seja mais saudável. Por quê?
Resp: Hoje em dia existem varias designação de produto light, diet e zero.
O terno light significa que o produto apresenta 25% a menos de algum nutriente. Geralmente está relacionado à gordura, açúcar e sal. Já o termo diet – significa que esse alimento, foi retirado 100% de um ingrediente específico, ou seja, isento de açúcar, mas pode continua com o mesmo valor calórico que o tradicional, sendo recomendado para pessoas com restrições  de nutrientes específicos.
Exemplo: Diet para diabéticos deve ser sem adição de açúcar.
Hoje vemos também um grande número de alimentos na versão zero, que é o caso dos refrigerantes, isso quer dizer que ele apresenta uma restrição ou isenção de algum nutriente, geralmente é o açúcar, isso faz com que apresentam valor calórico reduzido, em comparação com os originais.

2.           Gelatina, sobremesas lácteas ou iogurtes (especialmente a novidade o iogurte grego) são realmente sobremesas mais saudáveis? Em que é preciso estar atento na hora de consumi-los?
Resp: A gelatina é uma sobremesa com poucas calorias, ela é fonte de aminoácidos e proteínas, que ajudam na síntese de produção do colágeno, além de fortalecer os músculos, ajudar nas articulações e também beneficia na estética com o fortalecimento de unhas e cabelos e ajuda na firmeza da pele evitando assim a flacidez.
Os produtos lácteos são fontes de proteínas e cálcio que é um mineral essencial para a mineralização dos ossos e dos dentes, e ajuda a prevenir a osteopenia e osteoporose. Com os iogurtes podemos fazer sobremesas e coloca-las nas frutas por exemplo. Hoje temos facilmente varias combinações culinárias feitas com iogurtes que acaba sendo menos calórico e mais saudável.
Já este iogurte grego sabe-se que ele é bem calórico, tem mais gordura (que os de polpa) e menos doce em comparação com os demais. Deve se ficar atentos aos rótulos e embalagens desses produtos.

3.      Suco de caixinha e latas de chá são mais saudáveis que refrigerantes?
Resp: Esses sucos industrializados e chás, acabam sendo uma opção prática para quem quer uma bebida rápida e fácil (disponível em qualquer supermercado). O melhor é consumir o suco de fruta in natura, ou seja, feito na hora da  própria fruta, onde ela apresentará mais vitaminas. A vitamina C, é uma vitamina que volatiza rápido em contato com o ar e temperatura. O bom mesmo é fazer e consumir o mais rápido para “não perder” parte dos nutrientes. Os sucos industrializados são mais doces e podem ser mais calóricos. Geralmente a caloria desses sucos são mais proveniente do açúcar, do que a própria fruta “mascarando” o suco. Um suco de laranja por ser mais saudável, contém menos açúcar e seu valor calórico é menor.
Usando as tabelas  e  informação nutricional “sem citar marcas  Suco de Laranja in Natura – 79 kcal podem haver variações de tabelas pra tabelas, e 0,8 gramas de proteinas  e 18 gramas de carboidrato – esse tipo de  carboidrato presente nas frutas são as frutose, isso que faz a fruta ser  docinha, já  um produto de laranja industrializado de um fabricante podem apresentar 86 kcal e 22 gramas de carboidratos – isso quer dizer que essas 22 gramas de carboidratos é puro açúcar.
Os chás geralmente não apresentam calorias devido a não a adição do açúcar. Os chás caseiros quando  colocado as folhas de chá na agua fervendo ele libera seus óleos essenciais, fazendo que ele tenha propriedades funcionais benéficas a saúde. A caloria que provem do chá vai ser do açúcar.  Geralmente acabam tendo calorias esses chás industrializados. Devido a adição de açúcares. 
Os refrigerantes sabe-se que eles são ricos em açúcar, e sódio, e não tem nutriente nenhum, somente calorias.  Ressalto o melhor de todos mesmo é consumir suco de frutas natural, água e chá caseiros, tudo natural sem adição de açúcar é claro.

4.      Alimentos livres de gordura são realmente mais saudáveis?
Resp: Não podemos dizer que um alimento é “totalmente livre” de gorduras (exceto: água, fruta, verdura e legumes), e sim com redução do teor de gordura. Dependendo do tipo de gordura consumida acaba sendo benéfica, pois o nosso organismo necessita de algumas gorduras para síntese de vitaminas lipossolúveis A, D, E.,  K, para a síntese hormonal, para bainha de mielina que são o casos das gorduras insaturadas e ômegas 3 e 6.
5.      Qual a opção mais saudável, margarina ou manteiga? Por quê?
Resp: A diferença entre margarina e manteiga é que a manteiga é derivada do leite de vaca, obtida através do batimento do creme de leite então ela contém mais gordura saturada, e colesterol, tem vitamina A, D.
Já a margarina é obtida através da hidrogenação, onde o hidrogênio e incorpora nas moléculas de gorduras, por meio artificial. Esse processo de hidrogenação faz com que as gorduras insaturadas se transformem em saturadas e trans. Em relação qual é mais saudável? Nenhuma, pois, ambas são calóricas, ricas em gorduras. Esse tipo de alimento deve ser consumido com moderação.  O melhor mesmo é consumir alimentos mais saudáveis como requeijão light, queijo tipo cottage, ricota, que também são fontes de proteínas e cálcio.

 6.      Sopa é um alimento saudável?
Resp: Pode considerar que sim. Mas vai depender do tipo da sopa, que irá consumir, se for sopa de pacotinho / industrializada, elas não são nada saudáveis, além de apresentarem alto teor de sódio, e não possuírem nutrientes algum e fora que não dão a maior saciedade.
Já a sopa caseira de legumes, que geralmente fazemos em casa, são mais saudáveis, além de apresentarem mais nutrientes, vitaminas e minerais. As sopas cremes são mais calóricas, devido ao acréscimo do creme branco com creme de leite ou leite. Quando é acrescido leite na sopa, acaba fazendo que o ferro não heme presente nos legumes não seja absorvido. O cálcio compete com ferro. Ao se preparar uma sopa deve também ter essa cautela. Já algumas sopas quando preparadas preservam alguns antioxidantes exemplo do tomate, quando ele é cozido, aquecido ele potencializa ação do licopeno, acrescentado um fio de azeite faz com que as propriedades antioxidantes do tomate sejam fixadas.  Sopa são menos calóricas e uma alimentação mais leve. Pessoas que não jantam podem optar por uma refeição nutritiva e leve ‘ a sopa caseira’.

7.      Legumes congelados são menos saudáveis do que os in natura?
Resp: Os legumes in natura preservam o seus nutrientes, podem ocorrer desperdícios dependendo do tipo do cozimento e corte.  Se um legume ele é muito picadinho, sai uma água dele acaba perdendo vitaminas, já um outro lado o cozimento, quando você cozinha um legumes na agua e depois joga a agua do cozimento fora, também perde-se vitaminas principalmente as hidrossolúveis do complexo B e C. Então o melhor mesmo é que se faça o cozimento dos legumes no vapor e caso for cozinha em agua – utiize a agua para fazer  sopa, feijão ou arroz. Os congelados eles passam por uns procedimentos, são cortados e passados por um prodeciemento o branqueamento, onde o alimento leva um choque. Onde faz com que ele ainda preserve os seus nutrientes. Só ressalto que alimentos da época ou safra têm mais nutrientes do que fora de safra.   

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Este blog tem carácter informativo. Antes de qualquer dieta, consulte um profissional Nutricionista.
O Blog Nutrição Toque de Cereja, não se responsabiliza pelas notícias veiculadas. Apenas disponibiliza uma compilação de informações disponíveis na internet.



Pesquisar este blog