1.
O fato de um alimento
ser light ou diet não significa que ele seja mais saudável. Por quê?
Resp: Hoje em dia existem varias designação de produto light, diet
e zero.
O terno light
significa que o produto apresenta 25% a menos de algum nutriente. Geralmente
está relacionado à gordura, açúcar e sal. Já o termo diet – significa que esse
alimento, foi retirado 100% de um ingrediente específico, ou seja, isento de
açúcar, mas pode continua com o mesmo valor calórico que o tradicional, sendo
recomendado para pessoas com restrições de nutrientes específicos.
Exemplo: Diet para
diabéticos deve ser sem adição de açúcar.
Hoje vemos também
um grande número de alimentos na versão zero, que é o caso dos refrigerantes,
isso quer dizer que ele apresenta uma restrição ou isenção de algum nutriente,
geralmente é o açúcar, isso faz com que apresentam valor calórico reduzido, em
comparação com os originais.
2.
Gelatina, sobremesas
lácteas ou iogurtes (especialmente a novidade o iogurte grego) são realmente
sobremesas mais saudáveis? Em que é preciso estar atento na hora de
consumi-los?
Resp: A gelatina é uma sobremesa com poucas calorias, ela é fonte
de aminoácidos e proteínas, que ajudam na síntese de produção do colágeno, além
de fortalecer os músculos, ajudar nas articulações e também beneficia na
estética com o fortalecimento de unhas e cabelos e ajuda na firmeza da pele
evitando assim a flacidez.
Os produtos
lácteos são fontes de proteínas e cálcio que é um mineral essencial para a
mineralização dos ossos e dos dentes, e ajuda a prevenir a osteopenia e
osteoporose. Com os iogurtes podemos fazer sobremesas e coloca-las nas frutas por
exemplo. Hoje temos facilmente varias combinações culinárias feitas com iogurtes que acaba sendo menos
calórico e mais saudável.
Já este iogurte
grego sabe-se que ele é bem calórico, tem mais gordura (que os de polpa) e
menos doce em comparação com os demais. Deve se ficar atentos aos rótulos e
embalagens desses produtos.
3. Suco
de caixinha e latas de chá são mais saudáveis que refrigerantes?
Resp: Esses sucos industrializados e chás, acabam sendo uma opção prática para
quem quer uma bebida rápida e fácil (disponível em qualquer supermercado). O
melhor é consumir o suco de fruta in natura, ou seja, feito na hora da própria fruta, onde ela apresentará mais
vitaminas. A vitamina C, é uma vitamina que volatiza rápido em contato com o ar
e temperatura. O bom mesmo é fazer e consumir o mais rápido para “não perder”
parte dos nutrientes. Os sucos industrializados são mais doces e podem ser mais
calóricos. Geralmente a caloria desses sucos são mais proveniente do açúcar, do
que a própria fruta “mascarando” o suco. Um suco de laranja por ser mais
saudável, contém menos açúcar e seu valor calórico é menor.
Usando as tabelas e
informação nutricional “sem citar
marcas” Suco de Laranja in Natura –
79 kcal podem haver variações de tabelas pra tabelas, e 0,8 gramas de
proteinas e 18 gramas de carboidrato –
esse tipo de carboidrato presente nas
frutas são as frutose, isso que faz a fruta ser
docinha, já um produto de laranja
industrializado de um fabricante podem apresentar 86 kcal e 22 gramas de
carboidratos – isso quer dizer que essas 22 gramas de carboidratos é puro
açúcar.
Os chás geralmente
não apresentam calorias devido a não a adição do açúcar. Os chás caseiros
quando colocado as folhas de chá na agua
fervendo ele libera seus óleos essenciais, fazendo que ele tenha propriedades
funcionais benéficas a saúde. A caloria que provem do chá vai ser do açúcar. Geralmente acabam tendo calorias esses chás
industrializados. Devido a adição de açúcares.
Os refrigerantes
sabe-se que eles são ricos em açúcar, e sódio, e não tem nutriente nenhum,
somente calorias. Ressalto o melhor de
todos mesmo é consumir suco de frutas natural, água e chá caseiros, tudo
natural sem adição de açúcar é claro.
4. Alimentos livres de gordura são realmente mais saudáveis?
Resp: Não podemos dizer que um alimento é “totalmente livre” de
gorduras (exceto: água, fruta, verdura e legumes), e sim com redução do teor de
gordura. Dependendo do tipo de gordura consumida acaba sendo benéfica, pois o
nosso organismo necessita de algumas gorduras para síntese de vitaminas
lipossolúveis A, D, E., K, para a
síntese hormonal, para bainha de mielina que são o casos das gorduras
insaturadas e ômegas 3 e 6.
5. Qual a opção mais
saudável, margarina ou manteiga? Por quê?
Resp: A diferença entre margarina e manteiga é que a manteiga é
derivada do leite de vaca, obtida através do batimento do creme de leite então
ela contém mais gordura saturada, e colesterol, tem vitamina A, D.
Já a margarina é
obtida através da hidrogenação, onde o hidrogênio e incorpora nas moléculas de
gorduras, por meio artificial. Esse processo de hidrogenação faz com que as
gorduras insaturadas se transformem em saturadas e trans. Em relação qual é
mais saudável? Nenhuma, pois, ambas são calóricas, ricas em gorduras. Esse tipo
de alimento deve ser consumido com moderação.
O melhor mesmo é consumir alimentos mais saudáveis como requeijão light,
queijo tipo cottage, ricota, que também são fontes de proteínas e cálcio.
6. Sopa é um alimento saudável?
Resp: Pode considerar que sim. Mas vai depender do tipo da sopa,
que irá consumir, se for sopa de pacotinho / industrializada, elas não são nada
saudáveis, além de apresentarem alto teor de sódio, e não possuírem nutrientes
algum e fora que não dão a maior saciedade.
Já a sopa caseira de
legumes, que geralmente fazemos em casa, são mais saudáveis, além de
apresentarem mais nutrientes, vitaminas e minerais. As sopas cremes são mais
calóricas, devido ao acréscimo do creme branco com creme de leite ou leite.
Quando é acrescido leite na sopa, acaba fazendo que o ferro não heme presente
nos legumes não seja absorvido. O cálcio compete com ferro. Ao se preparar uma
sopa deve também ter essa cautela. Já algumas sopas quando preparadas preservam
alguns antioxidantes exemplo do tomate, quando ele é cozido, aquecido ele
potencializa ação do licopeno, acrescentado um fio de azeite faz com que as
propriedades antioxidantes do tomate sejam fixadas. Sopa são menos calóricas e uma alimentação
mais leve. Pessoas que não jantam podem optar por uma refeição nutritiva e leve
‘ a sopa caseira’.
7.
Legumes congelados são menos saudáveis do que os in natura?
Resp:
Os legumes in natura preservam o seus nutrientes, podem ocorrer desperdícios dependendo
do tipo do cozimento e corte. Se um
legume ele é muito picadinho, sai uma água dele acaba perdendo vitaminas, já um
outro lado o cozimento, quando você cozinha um legumes na agua e depois joga a
agua do cozimento fora, também perde-se vitaminas principalmente as
hidrossolúveis do complexo B e C. Então o melhor mesmo é que se faça o
cozimento dos legumes no vapor e caso for cozinha em agua – utiize a agua para
fazer sopa, feijão ou arroz. Os
congelados eles passam por uns procedimentos, são cortados e passados por um prodeciemento
o branqueamento, onde o alimento leva um choque. Onde faz com que ele ainda
preserve os seus nutrientes. Só ressalto que alimentos da época ou safra têm
mais nutrientes do que fora de safra.
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