A entrevista que eu dei para uma revista publicada em junho de 2013, sobre os benefícios
da jabuticaba.
“A jabuticabeira é uma árvore
nativa do Brasil, onde suas maiores produções são nos Estados de São Paulo,
Minas Gerais, Rio de janeiro e Espirito Santo. Sua florada geralmente é em
Setembro. O seu fruto pode apresentar de 3 a 4 cm de diâmetro, podendo ter mais
de uma semente em sua polpa. Os frutos geralmente nascem nos galhos e troncos.
O pigmento presente na casca do fruto são as antocianinas um tipo de pigmento
de acaloramento azul a arroxeado. Um tipo de antioxidante do grupo dos
fenólicos, que ajudam no combate aos radicais livres. Na casca e na polpa pode
ser encontrada a pectina um tipo de fibra que auxilia na redução da velocidade
da absorção dos alimentos à medida que são ingeridos. Além disso, ela contém
Vitaminas B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina), Vitamina C que é um
antioxidante e ajuda na absorção do ferro. E também com tem uma pequena
quantidade de ferro, fosforo, magnésio, zinco, potássio. Existem dois tipos de espécie de jabuticabeira: A jabuticaba
Paulista que seu fruto é grande é Azeda e a Jabuticaba Sabará que é pequeno e
doce seu fruto. A jabuticaba na sua composição contém aproximadamente 10, 8
gramas de carboidrato simples - frutose. A frutose é um tipo de açúcar
proveniente das frutas. Quanto mais maduro o fruto maior será a concentração da
frutose (mais doce será a fruta). O diabético pode consumir sim essa fruta, mas
não é para se esbanjar. O recomendado que se coma dessa fruta no mínimo de 5
-unidades, geralmente após o almoço, mas tudo isso aliado a uma alimentação saudável, ajuda
na prevenção de doenças. Os benefícios relatados
na literatura da Unicamp sobre a jabuticaba, geralmente são que ela auxilia na
prevenção do câncer de próstata e leucemia e na prevenção do diabetes tipo 2 .
Também existem alguns estudos que apontam que jabuticaba pode auxiliar na
redução dos níveis de colesterol e do LDL – colesterol (mau colesterol). A melhor forma de consumir a Jabuticaba é na sua forma in natura, mas deve consumir o fruto todo até
mesmo a casca, pois na casca onde se encontra as fibras e as ação antioxidante
que nela que se encontram antocianinas.
O diabético pode consumir sim a farinha de jabuticaba e/ou suco,
lembrando que no caso do suco deve ter a atenção especial na quantidade que irá
utilizar para fazer o suco. O melhor é comer o próprio fruto, pois é nela onde
estão as propriedades antioxidantes. Só
que para esses benefícios serem realmente eficazes tanto na prevenção do
Diabetes, e do câncer, tem que estar tudo aliado a uma alimentação saudável, e
prática de exercício físico você pode ter uma boa qualidade de vida.”
Vanessa Marquezin – Nutricionista em São
Paulo - SP – Rede Nutrício de Atendimento.
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